Je l'admets, la photo est pourrie, mais
la salade est délicieuse !
Enfin, j'ai goûté le chou kale, celui
dont « ma p'tite saucisse » (comprenez : ma fille)
m'a rebattu les oreilles encore et encore. Attention, c'est un chou
plutôt rare, ce n'est pas le vulgaire chou vert frisé dont on fait
les bonnes potées, ni le chou blanc dont on fait le coleslaw, mais
surtout, c'est un chou que l'on ne trouve pas n'importe où ! Il
est principalement disponible dans les magasins bio ou sur les
marchés. C'est là qu'elle en a trouvé, et comme le monsieur du
marché la connaît bien, il lui en a donné un de plus, et qui c'est
qui l'a récupéré ? C'est moi !
Après, quand elle m'a dit qu'il
fallait le « masser », j'ai dû paraître soudain moins
enthousiaste :
« - Le masser ? Comment ça
le masser ?
- oui, ben tu le mets dans un saladier
et tu le masses quoi !. »
Bon, la technique du massage de chou
m'étant inconnue, je suis allée sur le blog d'Antigone XXI qui en
révèle tous les secrets et qui parle d'ailleurs très bien de ses
vertus.
Bien, cela étant fait, je me suis
inspirée des divers ingrédients qui se trouvaient dans mon frigo et
mes placards, et ça donne ça :
Recette pour 2 personnes :
Préparez une sauce avec ½ citron et 3
cas d'huile d'olive
Y massez 6 feuilles de chou kale après
avoir retiré les grosses côtes et les découper en fines lamelles
(cf savoir faire d'Antigone). Les feuilles doivent réduire de
volume, être un peu plus « rabougries ».
Découpez 100 gr de chou blanc
également très finement,
Faites tremper 50 gr de raisins secs,
Faites griller 20 gr de graines de
sésame,
Pelez et découpez une pomme,
Découpez quelques noix,
Il me restait de la semoule de couscous
et des pois chiches (le couscous de la veille!) .
Mélangez tous ces ingrédients avec le
chou kale et rajoutez 1 cas d'huile de sésame, du sel et du poivre à
votre goût et régalez vouz !
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